1,719
ローマ数字へ
MDCCXIX
数字とローマ数字を相互変換
変換方法: 1,719 → MDCCXIX
| 1,719 | = | 1,000 + 500 + 100 + 100 + 10 + 9 |
| = | MDCCXIX |
近くの数字
Order MDCCXIX on a product
ご存知ですか?
フィレンツェがアラビア数字を禁止した
1299年、フィレンツェはヒンドゥー・アラビア数字を禁止しました。理由は?偽造が容易すぎたのです。0は6や9に改ざんでき、1は7になりえました。ローマ数字では数字を変えるには文字全体の追加・削除が必要でした。新しいシステムは効率的すぎて、近代的な監査がない世界には効率的すぎたのです。
Read more →ローマ数字が生き残った理由