1,856
ローマ数字へ
MDCCCLVI
数字とローマ数字を相互変換
変換方法: 1,856 → MDCCCLVI
1,856=1,000 + 500 + 100 + 100 + 100 + 50 + 5 + 1
=M + D + C + C + C + L + V + I
=MDCCCLVI
近くの数字
See 1,856 as a year →
1,851–1,900 →
Order MDCCCLVI on a product
ご存知ですか?
フィレンツェがアラビア数字を禁止した
1299年、フィレンツェはヒンドゥー・アラビア数字を禁止しました。理由は?偽造が容易すぎたのです。0は6や9に改ざんでき、1は7になりえました。ローマ数字では数字を変えるには文字全体の追加・削除が必要でした。新しいシステムは効率的すぎて、近代的な監査がない世界には効率的すぎたのです。
Read more →