3,022
ローマ数字へ
MMMXXII
数字とローマ数字を相互変換
変換方法: 3,022 → MMMXXII
| 3,022 | = | 1,000 + 1,000 + 1,000 + 10 + 10 + 1 + 1 |
| = | MMMXXII |
近くの数字
Order MMMXXII on a product
ご存知ですか?
値ではなくラベル
Read more →ローマ以前:エトルリアのタリーマーク
ローマ数字はローマで始まったわけではありません。ローマ共和国の何世紀も前に、イタリア中部で使われていたエトルリアのタリーマークから発展しました。指1本でI、開いた手でV、両手を交差させてX——これらは数える仕草を文字にしたものでした。ローマはすでに機能していたシステムを採用し、公式化したのです。