3,067
ローマ数字へ
MMMLXVII
数字とローマ数字を相互変換
変換方法: 3,067 → MMMLXVII
3,067=1,000 + 1,000 + 1,000 + 50 + 10 + 5 + 1 + 1
=M + M + M + L + X + V + I + I
=MMMLXVII
近くの数字
See 3,067 as a year →
3,061–3,110 →
Order MMMLXVII on a product
ご存知ですか?
フィレンツェがアラビア数字を禁止した
1299年、フィレンツェはヒンドゥー・アラビア数字を禁止しました。理由は?偽造が容易すぎたのです。0は6や9に改ざんでき、1は7になりえました。ローマ数字では数字を変えるには文字全体の追加・削除が必要でした。新しいシステムは効率的すぎて、近代的な監査がない世界には効率的すぎたのです。
Read more →