3,153
ローマ数字へ
MMMCLIII
数字とローマ数字を相互変換
変換方法: 3,153 → MMMCLIII
| 3,153 | = | 1,000 + 1,000 + 1,000 + 100 + 50 + 1 + 1 + 1 |
| = | MMMCLIII |
近くの数字
Order MMMCLIII on a product
ご存知ですか?
活版印刷がローマ数字にとどめを刺した
Read more →ローマ以前:エトルリアのタリーマーク
ローマ数字はローマで始まったわけではありません。ローマ共和国の何世紀も前に、イタリア中部で使われていたエトルリアのタリーマークから発展しました。指1本でI、開いた手でV、両手を交差させてX——これらは数える仕草を文字にしたものでした。ローマはすでに機能していたシステムを採用し、公式化したのです。