784
ローマ数字へ
DCCLXXXIV
数字とローマ数字を相互変換
変換方法: 784 → DCCLXXXIV
| 784 | = | 500 + 100 + 100 + 50 + 10 + 10 + 10 + 4 |
| = | DCCLXXXIV |
近くの数字
Order DCCLXXXIV on a product
ご存知ですか?
4,000未満で最も長いローマ数字
Read more →フィレンツェがアラビア数字を禁止した
1299年、フィレンツェはヒンドゥー・アラビア数字を禁止しました。理由は?偽造が容易すぎたのです。0は6や9に改ざんでき、1は7になりえました。ローマ数字では数字を変えるには文字全体の追加・削除が必要でした。新しいシステムは効率的すぎて、近代的な監査がない世界には効率的すぎたのです。